Новости
Главная » СТАТЬИ » Как выбрать школу танцев

Как выбрать школу танцев

Вы можете попробовать первые бесплатные уроки, которые предлагает большинство школ/ профессионалов. Это лучший способ познакомиться со школой или учителем и узнать, чем именно они занимаются.

 Если увиденное Вам понравится, тогда записывайтесь. Если нет, пробуйте другую школу. Главное, чтобы вы были довольны выбором!

 

ЧТО ДЛЯ ВАС САМОЕ ВАЖНОЕ В ТАНЦЕ? 

 

Это первостепенный вопрос. Если вы ответите, что хотите научиться танцевать только ради забавы, чистого удовольствия, стоит выбрать недорогие способы обучения.


Но если в вашем ответе замечено что-то типа «быть лучшим», «научиться правильной технике», «развлекаться, но также перестать быть похожим на окружающих медведей» или присутствует дух соревнования - самое лучшее будет выбрать студию, в которой делается упор именно на эти ваши желания.


СКОЛЬКО ДЕНЕГ ВЫ ЕЖЕМЕСЯЧНО СОБИРАЕТЕСЬ ТРАТИТЬ НА ТАНЕЦ?


Определитесь с бюджетом перед тем, как начнете искать - будет легче, если вы заранее решите, на сколько можете раскошелиться. К тому же, это поможет быть бережливее и не влететь в несоразмерные вашим средствам расходы.


ПОЧЕМУ ВЫ ХОТИТЕ ТАНЦЕВАТЬ?


Убедитесь, что понимаете, почему вы наслаждаетесь танцем или хотя бы почему хотите танцевать. Только зная настоящую причину, вы сможете решить, какое место посещать.


Некоторые люди танцуют, потому что танец - хорошая тренировка и тренироваться они могут вместе со своей парой. Другие танцуют, потому что любят двигаться под музыку, третьи - чтобы обрести большую самоуверенность при помощи двигательной активности, четвертые - из-за встреч с новыми людьми, и т.д. Есть всего несколько причин - определите свою.


ВЫ НУЖДАЕТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ ВЫГОДАХ, КОТОРЫЕ ДАЕТ ПРИЧАСТНОСТЬ К КАКОЙ-ТО КОНКРЕТНОЙ СТУДИИ?


Принадлежность к студии - это словно членство в Glenco или Winter Club. Это ваше место - оно удовлетворяет вашим потребностям и дает выгоды, которые вы искали. В самом ли деле это то самое, что вам нужно? Хотите получить звание члена? Ответьте, а после продолжайте читать.


ТЕПЕРЬ, ВООРУЖИВШИСЬ ОТВЕТАМИ, познакомьтесь с критериями, которые помогут выбрать нужную вам студию:


КАКОВА ФИЛОСОФИЯ СТУДИИ И ЕЕ ХОЗЯЕВ?


Разузнайте. Цель номер один - учить людей танцу? Учить танцу, соблюдая правильную технику? Учить танцу, чтобы люди получали удовольствие и танцевали с правильной техникой? Получить таких учеников, которые не подведут на учительских соревнованиях? Поддерживать соревнующихся профессионалов в их развитии? Зарабатывать деньги в выгодном бизнесе? Все из перечисленного? От вас требуется только СПРОСИТЬ - и СЛУШАТЬ ответ.

Слушать так, чтобы УСЛЫШАТЬ, и потом сопоставить услышанное с тем, как устроена студия и какой ответ вы дали на вопрос о самом важном для вас в танце. В философии студии вы должны найти это «самое важное».

 

КАКИЕ УСЛУГИ ДОСТУПНЫ?

 

Какие виды занятий есть в студии - частные, групповые, практика, десятинедельные специализированные курсы, время для индивидуальных тренировок? Дается ли информация об обуви, соревновательной одежде, танцевальных организациях города, социальных танцах и т.п.?

В каких мероприятиях принимает участие студия? Участвует ли она в соревнованиях?


Опять же, смотрите, как ответ сходится с вашими танцевальными причинами и социальными аспектами.


КАКОГО УРОВНЯ ОБУЧЕНИЯ/ИСПОЛНЕНИЯ ДОСТИГЛИ ВЛАДЕЛЬЦЫ И УЧИТЕЛЯ СТУДИИ?


Независимо от того, планируете вы соревноваться, или нет, это - определяющий вопрос. Застрахуйте себя: те, кто будут вас обучать, должны иметь квалификацию.


Поспрашивайте на тренировке о трудовой истории преподавателей, об их личных вкладах в танец. Способность НАУЧИТЬ другого человека не означает, что УЧИТЕЛЬ обязательно будет ХОРОШИМ ТАНЦОРОМ. В деле учительства равны не все лидеры соревнований. Победа не делает вас учителем лучшим, чем тот, кто умеет и ВЫСТУПАТЬ и ОБУЧАТЬ других.


Поинтересуйтесь о методе обучения, который используется в студии. О политике, которой придерживаются хозяева в контактах с приглашенными инструкторами - в особенности о ценах. Если вам говорят о цене приглашенного учителя, узнайте, входит ли она в стоимость частного урока или нет. Это важно для формирования вашего танцевального бюджета. Поинтересуйтесь, участвуют ли преподаватели в мероприятиях, улучшающих их танцевальные способности.


Если первая цель в вашем стремления к танцу - соревнование - убедитесь, что студия предлагает хореографию. Часто для хорошего танца важны движения и переходы между степами. Не все одинаково обучены или имеют творческую способность предлагать ученикам ХОРОШУЮ хореографическую базу.


КАКОВЫ АТМОСФЕРА И ОБУСТРОЙСТВО СТУДИИ?


Вам нравится, как оборудована студия? У вас есть чувство, что именно в этих стенах вам ничто не помешает учиться? Вы не нервничаете? Хочется двигаться?


Расслабьтесь и осмотрите помещение. Оцените обстановку. Здесь вам должно быть хорошо.


Позаботились ли владельцы студии о том, чтобы вы чувствовали себя комфортно и хотели здесь остаться? Не оставлены ли ученики без внимания? Со всеми ли обходятся одинаково - справедливо? Есть ли из учеников кто-то, неважно, какого размера, формы, возраста и цвета, за кем смотрят так, будто он - член персонала студии? Проверьте - все это важно для будущего.


Поддерживают ли владельцы хорошие отношения с другими студиями? Содействуют ли развитию танцевального сообщества в целом?


Желание человека посещать другие занятия или принимать участие в других делах не означает, что с ним надо обращаться не так, как с остальными. Люди - это люди, и неважно, где они работают или где хотят учиться танцу. Вежливое обращение со всеми людьми, их приветствие, «добрый день» - это не предательство или неверность своей студии - это ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ВЕЖЛИВОСТЬ. Так какую позицию в этом отношении занимает студия, которую вы хотите посещать?


КАКОВЫ МНЕНИЯ И ЭМОЦИИ УЧЕНИКОВ О СТУДИИ?


Довольны ли ученики тем, что здесь получают? Получают ли они то, что было обещано? Согласны ли с тем, как с ними обращаются? Считают ли, что их расходы окупаются?


Практикуется ли чрезмерная нагрузка? Приходится ли ученикам соревноваться за право быть «особенным»? Принуждают ли учеников тратить все больше и больше денег? Этот гнет может привести к очевидным неудобствам.


Некоторые скажут: «Невозможно угождать всегда и всем» - ДА, ПРАВДА. Но если ученик жалуется, следует чутко к этому отнестись, а чуткость - это желание ВЫСЛУШАТЬ и либо помочь, либо объяснить, почему так, а не иначе. Если претензии есть у вас, дайте владельцам студии шанс реабилитироваться: перед тем, как поделитесь претензиями со всем коллективом, поставьте их в известность о том, что есть конкретные проблемы, и посмотрите, будут ли они с ними справляться. Так вы убьете сразу двух зайцев: во-первых, именно вы поднимете проблемный вопрос и адресуете его тому, кто может его решить, а во-вторых, если у кого-то из учеников есть те же самые чувства, что и у вас, хозяева студии, скорее всего, помогут и ему.


Однако самое главное - чтобы ученики чувствовали, что их ждут, что их считают частью студии и что они могут положительно воздействовать на опыт людей из своего окружения.


ПЛАТА ЗА УСЛУГИ


Это последний вопрос, на который стоит получить ответ. Сколько будет мне стоить то ежемесячное количество занятий, которое я хочу?


Спросите. Владельцы студии обязательно вам ответят. Убедитесь, что цены для всех одни и те же. Вы узнали, что есть какие-то подозрительные сделки? Будьте осторожны, если каждый студент платит по-разному: поинтересуйтесь, в связи с чем это происходит. Особые обстоятельства? Это какие же? Вы должны полностью понимать схему, по которой конкретные уроки соотносятся с конкретными ценами.


Шесть вопросов просты, но надо на них ответить. Не выбирайте студию, основываясь на чужих критериях - определитесь с тем, чего хотите, и ВПЕРЕД ЗА ПОКУПКАМИ. Лучший совет, который я могу дать, прост: удостоверьтесь, что знаете о том, что вам нужно и что вы ищете, а потом идите и ищите. Проверяйте все места, пока не найдете такое, где вам хорошо и где удовлетворят вашим запросам. Никогда не забывайте, что вы, ученик, еще и ПОКУПАТЕЛЬ - у вас есть право выбора.


Для меня танец - это удовольствие: в танце я расслабляюсь. Стрессы повседневной жизни на несколько часов исчезают, уступая место счастью и безмятежности. Для меня студия - это место, где я могу узнавать новое, развивать свой танец и знакомиться с новыми друзьями - ну и, конечно, ВЕСЕЛИТЬСЯ!




Источник:  www.art-dance.kz