Новости
Главная » ПРЕССА » Милонга в «Олимпии» (Илона Ильясова)

Милонга в «Олимпии» (Илона Ильясова)


Осталось несколько дней до дебюта ташкентской пары на чемпионате по аргентинскому танго в Москве


Я приглашена на милонгу – вечер аргентинского танго в кафе «Олимпия» в парке на берегу Салара. Из глубины парка, между стволов сосен и сквозь ветви кустарников из окон кафе льются потоки ослепительного света. Распахиваю дверь – и погружаюсь в атмосферу праздника. Аромат парфюма смешивается с запахами блюд. За столами вечерние платья соседствуют с джинсой и трикотажем. Живой скрипичный квартет играет нечто упоительное и страстное, отчего хочется кого-то обнять и плыть по залу по волнам чарующей мелодии… Но, увы, я не умею танцевать танго. Остается только наблюдать за счастливчиками, посвященными в таинство этого танца

 
.

 

Обычно на милонгу любители аргентинского танго приходят просто потанцевать, но эта милонга – особенная.

Александр Верещагин, организатор и координатор проекта социальных танцев в Узбекистане (интернет-ресурс salsa.uz), готовит в своем клубе – Ташкентском клубе аргентинского танго – пару танцоров к Открытому чемпионату по аргентинскому танго. Чемпионат в рамках 15-го международного кубка «Спартака» откроется в московских Лужниках 12 декабря 2010 года. Для подготовки ташкентской пары: Элеоноры Калгановой и Гюль Оглана Шахмурова – он пригласил российских финалистов чемпионата мира по аргентинскому танго в категории «Танго Салон 2009» (Буэнос-Айрес, Аргентина) Андрея и Наталью Панферовых из Санкт-Петербурга. Финалисты заняли восьмое место – из пяти сотен пар-участниц, что можно расценивать как значительное достижение российской пары.




Панферовы провели в Ташкенте два авторских курса по подготовке педагогов аргентинского танго, помогли создать программу выступления ташкентской пары для чемпионата в Москве. На милонге в «Олимпии» российские финалисты провели мастер-класс для местных любителей танго, продемонстрировав различные стили танца. Ташкентская пара – люди, которые с детства занимались бальными танцами, а недавно открыли для себя аргентинское танго, – впервые показала программу, подготовленную для выступления в московских Лужниках. Это выступление будет дебютом узбекистанских танцоров на международном чемпионате по аргентинскому танго.




Что Панферовы думают об участии ташкентской пары в чемпионате в Москве?

 


«Если бы летом этого года, после моего возвращения из Ташкента, кто-то спросил меня, что я думаю о танго в Узбекистане, я бы, наверное, просто улыбнулся в ответ, – говорит Андрей. – Теперь, если мне зададут тот же вопрос, отвечу: в Ташкенте есть танго и сильные танцоры».



Клубы Александра Верещагина и других фанатов аргентинского танго посещают не только люди с хореографическим образованием. Танго танцуют обычные люди – инженеры, студенты, врачи, домохозяйки и проч. Танец профи – это всегда отчасти шоу, поражающее воображение зрителей какими-то фигурами – вроде невероятного переплетения ног партнеров, вращения или эффектных поддержек. Любители, если позволено так сказать, танцуют больше душой. Однако те и другие самозабвенно погружаются в нирвану танго, плывя по танцзалу по волнам музыки.

Ростислав Вавилов, руководитель клуба «Милонгеро» (tango.uz), будучи увлеченным танго, помогает другим энтузиастам сделать первые шаги на милонге. Он не считает хореографическое образование обязательным для танго – социального танца, то есть танца для всех, который танцуют для собственного удовольствия и общения. Уникальность танго и в том, что это импровизационный танец. «Главное в танго – взаимопонимание партнеров, – говорит Ростислав. – Если они соприкоснулись душами, ощутили согласие движения в потоке музыки, значит, танго состоялось. После милонги летят восторженные SMS: «Спасибо, это было незабываемо!!!». Эффектные движения и позы, уместные для сценического шоу, выглядят по меньшей мере странно, когда люди танцуют для себя, а не для судий, оценок или зрительского восторга. Можно оценивать красоту движений, разнообразие и техническое совершенство элементов, но кто возьмется оценить восторг людей, которые делят одну музыку и одно объятие?».

 


Ташкентские клубы аргентинского танго, по-разному подходя к привитию культуры этого танца на местной почве, не конкурируют, а дополняют друг друга, помогают людям найти свой путь в мир танго. Руководители и участники этого движения выступают единым фронтом в продвижении и популяризации предмета своей общей страсти – аргентинского танго. И делают это очень красиво.

В августе 2010 года в Ташкентском доме фотографии готовилась выставка «Танго за кулисами» аргентинского фотографа Эрнана Лоренсо (Hernan Lorenzo), посвященная празднованию 200-летия Аргентины. Чтобы создать соответствующую атмосферу на открытии выставки, было решено пригласить танцоров танго. В Google на запрос «танго в Узбекистане» первым открылся сайт Верещагина salsa.uz. Александр сразу пообещал помочь с организацией выступления. На открытии выставки пять пар танцевали танго. На вопрос, почему клубы отказались от гонорара, Александр ответил: «Мы любим танго, любим Аргентину, пусть танец будет нашим вкладом в празднование ее 200-летия».

Вернисаж прошел успешно, трудно назвать СМИ, которое в течение месяца после этого вечера не рассказало о выставке Лоренсо и танго.

В октябре Эрнан Лоренсо по приглашению Ташкентского Дома фотографии приехал в Узбекистан на международную фотобьеннале – «ТашкентАле – 2010», проводимую в рамках «Art Week» Фонда Форум. Лоренсо было интересно встретиться с людьми, танцевавшими на его выставке. В честь аргентинского фотографа и других гостей «ТашкентАле – 2010» клубы танго устроили милонгу в кафе «Мерилин». В результате высококлассные фотографы из разных стран мира сделали сотни снимков ташкентской милонги, которые наверняка появятся на их выставках и в публикациях.

Каковы планы Александра Верещагина на будущее?

«Удачное выступление ташкентской пары на чемпионате поможет популяризации аргентинского танго в Узбекистане, – говорит Александр, – поэтому я намерен и дальше работать над подготовкой пар к участию в соревнованиях. Социальный подход – танго для всех! – хорош, но для создания школы, интеграции в мировое сообщество в сфере аргентинского танго нужны сильные педагоги, сильные танцоры, победы на международных состязаниях. Только танцами в свое удовольствие в узком кругу любителей этого не достичь».




Пожелаем удачи ташкентской паре на чемпионате по аргентинскому танго в Москве, а также всем участникам танго-движения. Все эти люди делают одно дело: дают нам возможность ближе узнать и полюбить танго и сделать его частью нашей многонациональной культуры.




…Вечер близится к концу. В опустевшем зале танцует одна пара. Звучит оцифрованная запись старой граммофонной пластинки. Давно уж нет хозяина этого чудного голоса, музыкантов, аккомпанирующих ему. Но когда вновь начнется милонга: завтра, через год, десятилетие, эта песня вновь зазвучит в танцзале, очаровывая новых танцоров, – и танго свершится.


5 A&E

Все фото, кроме снимка на выставке Эрнана Лоренсо в Ташкентском Доме фотографии: Тимур Маматходжаев, ЖЖ: tm-photo.livejournal.com

Илона Ильясова  

http://mytashkent.uz/2010/12/04/milonga-v-«olimpii»/