Новости
Главная » ПРЕССА » Танцуя, мы становимся настоящими… (Александр Турчин)

Танцуя, мы становимся настоящими… (Александр Турчин)

Александр Турчин: «Танцуя, мы становимся настоящими...»


     Легкие прикосновения, и следующие за ними страстные объятия, расстояние вытянутой руки между партнерами, сокращающееся до нескольких сантиметров. Жар ладоней и обжигающий взгляд, сдерживаемое желание, которое выливается в танце... в латиноамериканском танце, знойном и волнующем, дразнящем и экспрессивном. Магическим искусством танца дано овладеть не каждому, и если вы научились основным шагам и фигурам, это еще не значит, что вы истинный танцор. Они, настоящие профессионалы, живущие в ритме латино, любящие этот стиль и музыку самоотверженно и всей душой - большая редкость. С одним из таких танцоров нам посчастливилось познакомиться. Александр Турчин, преданный поклонник латиноамериканских танцев, первоклассный танцор и преподаватель сегодня, расскажет о том, как родилось и окрепло его чувство к латино, а также поделится с нашими читателями секретами и рецептами основных танцев латиноамериканской программы.

 

Как начался роман...с танцем

 

      К искусству танца я пришел благодаря своим родителям, которые преподают всю жизнь бальные танцы, даже познакомились благодаря ним. До 8 лет я занимался футболом и находился в полной уверенности, что моя жизнь будет связана именно с этим видом спорта. Однако жизнь распорядилась иначе - попав в первый раз на урок танцев, я решил, что буду совмещать два занятия. Но в скором времени искусство танца восторжествовало, и я полностью посвятил себя ему. Обучение и познание всех тонкостей этого мастерства заняло 11 лет.

     В течение этого длительного времени мы часто, практически еженедельно выезжали на турниры и соревнования в Россию. Самый яркий и масштабный конкурс, в котором я принимал участие, проходил в Санкт-Петербурге.

 

Яркая палитра танцев

 

     В программу латиноамериканских танцев входят самба, мамба, ча-ча-ча, пасодобль, джайв, сальса, румба, меренга, фламенко.
     Если говорить о характере каждого из танцев, то для начала хотелось бы выделить одну общую объединяющую особенность - все танцы латино подразумевают работу бедер, все остальное практически не движется. Ну, не считая рук при поворотах и выполнении различных элементов.
     Мамбо - динамичный и подвижный танец, подразумевающий вращение бедрами. Основной шаг мамбо довольно прост, поэтому с этого танца желательно начинать учиться латине.
      Сальса - самый молодой из латиноамериканских танцев, некая смесь румбы, мамбо, ча-ча-ча и других стилей. Основной шаг также прост для запоминания. Танец быстрый и темпераментный.
      Самба - горячий танец бразильских карнавалов, зажигательный и веселый.
      Румба- этот танец называется танцем любви, он обнажает чувства, отношения мужчины и женщины. Он обволакивает пеленой соблазна и флирта, будоражит и влечет, уводит в мир желаний. Движения румбы плавные, скользящие.

     Ча-ча-ча - танец, схожий с румбой, но исполняется он в более быстром темпе и с дополнительными движениями. Живой, игривый, веселый танец
    Пасодобль - танец - имитация корриды, где партнер исполняет роль тореадора, а партнерша - плаща (иногда другого тореадора или побежденного быка). Пасодобль исполняется под музыку, подражающую маршам. Танец очень сложен технически, и чаще всего берутся его исполнить только опытные танцоры.
     Меренге - энергичный и сексуальный танец, в котором очень важна импровизация. флирта. В нем много фигур и различных элементов. 
      Джайв - напористый, быстрый, озорной танец, подразумевающий множество бросков.

 

Секрет популярности латиноамериканских танцев

 

     Латиноамериканские танцы - это особый вид танцев, поражающий своей красотой и многогранностью.
     Несмотря на то, что эти танцы считаются одними из самых сложных и трудоемких, их популярность стремительно растет. Наверное, все дело в природе самого танца, в красоте и темпераменте, и, конечно, в музыке, его сопровождающей. Она вдохновляет, мобилизует и не позволяет относиться к танцу легкомысленно.

     Танец - это возможность раскрыться, выплеснуть эмоции, которые в быту мы обычно прячем под глухим непробиваемым панцирем. Танцуя, мы становимся настоящими, сбрасываем маски. И эта свобода, эмоциональное общение пары дорогого стоит.

 

Сложности и радости на пути освоения искусства

 

     Каждый из танцев латиноамериканской программы хореографически сложен, поскольку включает в себя множество замысловатых па, поворотов, поддержек и перемен. Обучающимся приходится запоминать целую череду движений, учиться по-особому работать бедрами, отрабатывать изящность и пластику движений, и при этом танцевать в быстром темпе.

     Кроме того, на начальном этапе очень трудно танцевать в паре, особенно партнерам, несхожим по темпераменту. Пройдет довольно много времени, прежде чем между партнерами наступит полная гармония и взаимопонимание.

     Но самое непростое в латиноамериканских танцах - понять их и прочувствовать. Остаются на занятиях и идут до конца лишь те, кто находится на одной волне, живет в одной плоскости с латиной, по ее законам и правилам.

 

Новички. Проблемы, ожидающие начинающих

 

      Все, что необходимо начинающим танцорам - это желание. Очень часто бывает, что новички приходят, посещают несколько занятий, потом у них что-то начинает не получаться - и они бросают. Ведь всегда мы не любим и отвергаем только то, в чем не сильны.
Если же стремление научится сильное, оно переборет даже неудачи. Такие танцы нравятся многим, и имеют огромный успех в силу их красочности и экспрессии, мощной энергии и даже адреналина. Но научиться танцевать смогут лишь те, кто влюбится в эти танцы раз и навсегда, кто прочувствует его до самых тонких струн души.

 

Передавая мастерство, делюсь частичкой жизни

 

     Я преподаю все вышеперечисленные танцы, за исключением фламенко и включая аргентинское танго, которое к латиноамериканским танцам не относится.

     Отдав танцам всю свою сознательную жизнь, я все же больше считаю себя преподавателем, нежели танцором. Мне интересно тренировать большую группу людей, а не заниматься с одной-двумя парами. Может, это покажется парадоксальным, но когда обучающихся больше, мне легче работать. Растут шансы из приличного количества начинающих отобрать толковых, талантливых и целеустремленных людей.

     Помимо работы в хобби-классах я также занимаюсь с детьми. Ко взрослым, или как ласково тренеры их называют, «хоббикам» я применяю совершенно другие методы в преподавании, нежели к малышам, и самое затруднительное - найти подход к каждому, и поддержать интерес, чтобы люди не уходили и продолжали заниматься. Если я чувствую, что пары начинают расставаться, происходят разногласия, я начинаю менять программу обучения, добавлять танцы, элементы, фигуры.

      Я воспитываю не только танцоров, но и тренеров, которые начинают работать где-то в других местах, преподавать. Естественное желание учителя - передать свое мастерство, и я очень радуюсь, если ученики превосходят меня и становятся лучше, искуснее.

 

Двое: он и она

 

      Начиная осваивать танцы латиноамериканское программы, необходимо помнить, что это - парные танцы, которые обязывают учитывать мнение, умения, характер, темперамент партнера.

 

      У каждого из них своя роль в танце. Мужчина - ведущий, решительный, сильный, женщина - ведомая, грациозная, женственная, в меру своенравная. Партнер в любом из латиноамериканских танцев должен демонстрировать изящество и женственность партнерши, оттеняя ее и не заостряя внимание зрителей на собственной персоне.

      Что касается смены партнеров, то это нежелательно. Притирание в паре, как и в жизни, происходит не сразу. А проверенные партнеры, танцующие вместе длительное время могут предсказать дальнейшие действия друг друга, иногда даже подсказать следующее движение мимолетным жестом, взглядом. Они становятся близки эмоционально, а это крайне важно в танце.

 

Латиномания

 

     Традиция проведения вечеров латиноамериканской музыки пришла к нам не так давно, однако сейчас такое времяпровождение очень популярно и собирает много народа. Вечера латиноамериканской музыки, или как их часто называют, латиномании, проводятся в Ташкенте один-два раза в месяц. Она собирает не только людей, умеющих танцевать сальсу, румбу и прочие танцы, но и просто тех, кому нравятся ритмы в стиле латино, и кто хочет провести вечер в приятной, спокойной, красивой обстановке. Здесь нет лишних, посторонних людей, и поэтому такие вечеринки проходят мирно, но в то же время весело и интересно.
     Помимо этого, латиномания - это своего рода рекламная акция. Все, кого впечатлят такие танцы, могут впоследствии записаться на занятия.

 

Источник: http://bomond.uz/guest/16156