Новости
Главная » ПРЕССА » Ташкент в ритме танго.

Ташкент в ритме танго.

 

Если постараться, то любое событие можно превратить в информационный повод. Для этого зовут журналистов, и устраивают для них экшн: пресс-конференцию и, как в нашем случае, показательные танцы. А все потому, что в Ташкент рамках проекта «Латиномания» и усилиями автора проекта «Сальса.Uz» Александра Верещагина приехали финалисты Чемпионата мира по аргентинскому танго в Буэнос Айресе в 2009 году Андрей Панферов и Наталья Алюшкина (Санкт-Петербург). В связи с этим 9 июня в Art-кафе «Marilyn» состоялись следующие события:

 

  • Пресс-конференция, на которой Андрей, Наталья и Александр Верещагин осветили несколько весьма интересных тем.
  • Показательные выступления финалистов Чемпионата мира «В объятиях танго»
  • Мастер-класс от Андрея Панферова и Натальи Алюшкиной.
  • Вечер танго

 

На пресс-конференции рассказали, что 2010 год провозглашен ЮНЕСКО годом танго. А единственный танец, включенный в список Всемирного наследия человечества - это аргентинское танго, как и праздник Навруз, между прочим.  Вот французская кухня до сих пор, несмотря на настырные попытки французов, так и не стала объектом культурного наследия. А латиноамериканский танец, рожденный в среде южноамериканских деклассированных элементов, является культурным достоянием, то есть «практикой (навыком или умением), признанным рядом групп и сообществ неотъемлемой частью их духовного мира».

 

 

Следуя завету ЮНЕСКО «охранять и изучать аргентинское танго», наши соотечественники решили внедрить его в ташкентские массы. Так родился проект «Латиномания», который, по словам его автора Рагиды Нурмухамедовой, стал культурным явлением нашего города. (Подробнее о Латиномании смотрите в статьях Танцевать - не целовать и Между Стингом и Меладзе). В рамках этого проекта Андрей и Наталья прибыли в Ташкент. Их миссия - обучить местных преподавателей танго основам мастерства, дать мастер-классы, а также продемонстрировать свое искусство городу.   Свидетелями двух последних пунктов и стала группа журналистов, далеких от культуры и искусства танго.   Как оказалось, на «Латиномании» танцуют социальные танцы. (Я подозреваю, что танцы с грифом «социальные» танцевали наши бабушки и дедушки на танцплощадках, а мы - на дискотеках). Социальные, или клубные, танцы настолько просты в исполнении, что им легко и просто научиться даже новичку без специальной физической подготовки. Данные типа «вес-рост» никого не волнуют. Вы можете быть косолапым и неуклюжим, ничего страшного: на «Латиноманиях» исправят мелкие недостатки, а то и вовсе их не заметят, и они уйдут сами собой. Хорошо бы приходить с партнером, конечно, но если вы временно одиноки, идите сам с собою, сальсеро (танцоры) такие добродушные и отзывчивые, что среди них обязательно найдется вам пара. Заодно само собой уйдет одиночество, и самое лучшее доказательство тому - свадьба, которая через неделю состоится у Андрея и Натальи. И Наташа совсем не ревнует Андрея, когда он дает мастер-класс другим партнершам. Ни капельки...   По словам Андрея Панферова, танцы бывают двух видов: «медленный в прижимочку и быстрый с конвульсиями». Танго - это первый вариант. Еще танго - это кайф, который длится на всем протяжении танца. И никаких невозможных тренировок до седьмого пота: только приносящая удовольствие «практика»,- так называют танцоры свои репетиции.



 

  Андрей и Наталья танцуют в спектакле «Мечты о танго» - первом совместном проекте Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии и театра Карлоса Гарделя из Аргентины . В этом спектакле обязательно танцуют пара из Аргентины и пара из России, аргентинский музыкант играет на бандонеоне - гармонике, звук которой напоминает орган. Спектакль показывают блоками - это не разовая постановка, которую можно посмотреть, уйти и уже не вернуться. Аргентинское танго - в основе спектакля, ему на смену приходят вокальные номера и дивертисменты в исполнении оркестра. А сюжет - это история юной девушки, которая, грезя, переносится в разные исторические эпохи: от периода суперпопулярности танго в Буэнос-Айресе и до наших дней. Как вы думаете, такой спектакль когда-нибудь привезут в Ташкент?   После долгих разговоров Андрей и Наталья танцевали танго. Это была виртуозная импровизация: пара не следовала четкой схеме, а лишь слушала язык своего тела, подчиняясь ему безоговорочно. Танец, который они показали, был нежным и чувственным. И совсем не похожим на партию  Арнольда Шварценеггера и Джейми Ли Кертис из Mentiras Arriesgadas. Мне отчаянно не хватало розы в зубах, но это все потому, что я ничего не понимаю в танго...


 

 

Далее последовал мастер-класс: мастера танцевали с начинающими и продвинутыми танцорами, подарив им, наверное, самый ценный урок танго в их жизни.     И под занавес - спасибы организаторам события: Рагиде Нурмухамедовой, автору и организатору «Латиномании», Александру Верещагину, руководителю Salsa.uz, Нелли Каримовой, PR-менеджеру Norma Hamkor и соучастнику проекта «Латиномания», и Зафару Юлдашеву, директору Art-кафе  «Marilyn».  

 

  Все таки не зря 2010 провозглашен ЮНЕСКО годом Танго...

 

Ссылка: http://pr.uz/sobitiya/5140